標準出爐瞅準申遺!鴨血粉絲湯能超越螺螄粉嗎?

2021年07月04日12:13

來源:中新網

  中新網客户端北京7月4日電 (左雨晴)在速食產品流行的今天,螺螄粉、酸辣粉、小火鍋、蓋飯等都紛紛速食化擺上了貨架。作為久負盛名的金陵小吃鴨血粉絲湯,自然也不例外。

  最近,鴨血粉絲湯速食裝生產標準落地,為速食鴨血粉絲湯的品質進一步做出了保證。不過,與同類食品相比,這一標準似乎有些“姍姍來遲”。

  標準落地:“含鴨量”不低於50%

  據江蘇多家媒體報道,近日,南京市市場監管局下發《關於南京市鴨血粉絲湯及類似產品食品生產許可相關事項的通知》,規定企業在明確鴨血粉絲湯的生產工藝,同時符合該通知中所列標準的前提下,方可申請相關產品的食品生產許可。

  根據標準,速食裝鴨血粉絲湯的特徵料包必須要保持在總含量的50%以上,且料包裏面的固形物要保持在50%以上。

  所謂特徵料包,就是鴨血、鴨腸、鴨肝這些鴨產品和高湯合在一起的物料包,它的重量必須超過整個鴨血粉絲湯重量的50%,料包內的固形物,也就是鴨產品佔比也要超過50%。

  此外,特徵料包必須為企業自行生產,其他料包例如粉絲,如為外採則要標明相應的食品生產許可相關信息。

  中新網注意到,目前網上售賣的速食鴨血粉絲湯中,除了像南京冠生園這樣的烘焙食品老字號品牌外,還有好幾款都是線下連鎖店品牌,例如回味贊、鴨得堡。

  以回味讚的原味鴨血粉絲湯為例,該產品規格為229.5g/盒,其中滷鴨血包、滷肝腸包的總重為160g,佔總重的70%,遠高於生產標準中要求的50%。在淘寶的商品評論中,不少購買者表示該產品“與南京本地的味道一樣”或者“味道很接近”。

  作為鴨血粉絲湯的忠實食客,南京邱女士告訴中新網,當地品牌連鎖店的價格平均在20元左右,而淘寶上該產品的單價為16元,其他品牌價格在15-22元不等,與線下價格相差不大。

  “鴨血湯”還是“鴨血粉絲湯”?

  口味平和,鮮香爽滑又南北皆宜的特色,讓鴨血粉絲湯已經火出南京,成為和沙縣小吃一樣開遍南北的“網紅小吃”。有消費者表示:“我家樓下三家店,沙縣小吃、蘭州拉麪、鴨血粉絲湯。”

  不過在最近頒佈的第五批國家非物質文化遺產名錄中,鴨血粉絲湯卻未能與其他網紅小吃一樣見榜。

  實際上,早在2018年4月,就有報道稱“南京鴨血粉絲湯正在制定地方標準,還要申報非物質文化遺產”。針對這一消息,當時的網友也是各執一詞,一些人覺得美食沒有所謂的“正宗”,統一標準不利於各家保持自己的特色;另一些人則認為規範加工可以打擊部分走了味的“山寨”品。

  而對於“申遺”傳聞,儘管當時的官方未有明確迴應,但不少當地媒體認為,給鴨血粉絲湯制定地方標準,就是為申遺做準備。

  申遺傳聞也引來不小的質疑。有人認為鴨血粉絲湯不僅家喻户曉,而且市場佔有率也較高,不必貼上“非遺”的標籤來進行保護;更有網友表示,鴨血粉絲湯出現的時間太短,小時候只知“鴨腸湯”“鴨血湯”,不知有“鴨血粉絲湯”,因此“不配”申遺。

  邱女士告訴中新網,鴨血粉絲湯的雛形就是鴨血湯,不過在上世紀九十年代,鴨血粉絲湯就已經出現。“我20多年前在夫子廟做生意的時候就已經常吃了。現在南京的大街小巷,到處都是鴨血粉絲湯的店面,很難再覓鴨血湯的蹤跡。”

  在網友還在為鴨血粉絲湯能否申遺爭論不休時,今年公佈的第五批國家級非物質文化遺產代表性項目名錄中,同樣誕生於上世紀七八十年代的螺螄粉已是“榜上有名”,

  早在2015年,柳州就已開始組織起草《食品安全地方標準 柳州螺螄粉》,並於2016年5月正式施行。該標準對袋裝螺螄粉的用料、包裝、產品理化指標、微生物指標等都進行了細緻規定。

  此次鴨血粉絲湯速食裝標準出爐,讓人很難不猜測,看着同行上榜“非遺”,鴨血粉絲湯是不是終於坐不住了?

  能否成為下一位“網紅”?

  同樣長的發展歷史、同樣受眾廣泛,有了自己的速食裝生產標準後,鴨血粉絲湯能否對標螺螄粉,成為新晉“網紅”嗎?

  中研普華研究員李學認為,基礎建設是必不可少的推動力。“早前由於門檻極低,市場魚龍混雜,為了應對競爭,螺螄粉經歷了產品升級,產業鏈升級的過程,並設立了行業入局壁壘和標準的統一,打消了入局初期呈現優劣不齊的差異化,這一品類這時才終於進入了標準化的階段。”

  “此外,螺螄粉的成功還離不開政府和多行業的聯合推動,如網紅推手等。”李學説。

  近年來,方便速食商品正越來越受到年輕一代的歡迎,從自熱火鍋到網紅酸辣粉、熱乾麪,甚至關東煮,曾經的街攤小吃,正紛紛走上流水線,向產業化、標準化發展,其中不乏試圖復刻螺螄粉成功的。

  “鴨血粉絲湯沒有什麼技術含量,一般是用整鴨或者鴨架熬高湯,湯熬的濃肯定好吃。”邱女士説。“除了粉絲外,主要配料就是鴨血、鴨肝、鴨腸還有豆腐果。”拼配料、拼口味、拼營銷,或可成為鴨血粉絲湯贏得賽道的突破口。

  產品開發方面,目前大部分鴨血粉絲湯品牌仍停留在原味上,不過,回味贊已推出了酸辣和藤椒口味,力圖吸引消費者前來嚐鮮;南京冠生園則在基礎料包外新加入了鍋巴包,“鍋巴蘸湯吃”的新奇感受也獲得了不少購買者的好評。

  在營銷策略上,李佳琦、薇婭、雪梨等網紅也紛紛助力推薦。除此之外,今年年初愛奇藝播放的《約定之來碗鴨血粉絲湯》,也將鴨血粉絲湯端上了熒幕,人們在眼饞美食的同時,也為這碗粉背後的傳承故事所感動,一碗“老鴨粉”就此增添了不少“人情味”。

  李學表示,“總體上,鴨血粉絲湯能夠學習和借鑑螺螄粉電商零售的成功之路。鴨血粉絲湯食物口味基礎良好,南京電商以及配套的物流等產業基礎良好。”

  你吃過鴨血粉絲湯嗎?(完)


編輯:李瑞

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,