“鷺島”為家:蒼鷺的東北安家之旅

2021年07月03日14:35

來源:中國新聞網

  蒼鷺羣臨水而居 蒼雁 攝

  中新網吉林7月3日電(記者 蒼雁 石洪宇)夕陽斜照,稻田裏餘暉未盡。孔憲功趕在暮色到來前忙着除草,不遠處,兩隻蒼鷺在稻田裏低頭覓食。

  蒼鷺從與稻田相鄰的“鷺島”飛來。吉林鷺島樺林灣省級森林公園位於舒蘭市東南部,地處張廣才嶺長白山餘脈。每年春、夏、秋三季,“鷺島”都會聚集數千只蒼鷺,它們在樹上築巢產卵、繁衍生息。

  “鷺島”現大批蒼鷺 蒼雁 攝

  59歲的孔憲功是舒蘭市新安鄉新安村人,春耕之初,蒼鷺便頻頻到訪他家的稻田。孔憲功勞作時,習慣了與蒼鷺為伴。

  蒼鷺以小型魚蝦為食,多在水邊淺水處或水塘中覓食。“它們覓食的時間是清晨和傍晚,和我在稻田裏幹活的時間恰好一樣。”孔憲功笑稱,自己幹活時從不寂寞。

  孔憲功所在的吉林是河源省份,是東北地區的“水塔”,境內有松花江、鴨綠江、圖們江、遼河、綏芬河五大水系,水網密佈、水脈綿延。

  當下,吉林省正在推進萬里綠水長廊建設,旨在“讓河湖美麗重返、鄉愁歸來。”

  蒼鷺在枝頭休憩 蒼雁 攝

  舒蘭市河長制辦公室站長趙洪臣介紹,當地河道總長182公里,68條三級以上河流均配備了各級別河長及保潔員。“河長是河面管理的負責人,保潔員要做好日常巡河,隨時清理垃圾。”今年以來,舒蘭在河道兩岸實施綠化作業。盛夏時節,當地已種樹10萬多棵。

  生態環境的變化讓蒼鷺“安家”有了新的選擇。除“鷺島”外,舒蘭域內多個水庫均有蒼鷺抵臨築巢。

  “豐富的食物是蒼鷺增多的重要條件。”吉林市野生動物保護協會副祕書長吳劍鋒介紹,得益於吉林省水生態環境的持續改善,豐富的魚類吸引了大量蒼鷺在此繁衍生息。

  蒼鷺棲落枝頭 蒼雁 攝

  魚類是它們的來源穩定的“主食”,吳劍鋒説,每年的3月,蒼鷺陸續抵達當地,11月東北水系封凍時,它們又動身飛往南方。

  截至目前,吉林市已形成蒼鷺羣“安家”之勢,周邊出現多個名符其實的“鷺島”——它們或與鸕鶿混居,或成體與亞成體“結伴”生活。

  夏日的“鷺島”林廕庇日,在臨水的松林,蒼鷺羣棲落枝頭,時而展翅躍動,時而眺望遠方。(完)


編輯:Wei Wei

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,