孩子學習困難、煩躁易怒 可能是甲狀腺病找上門了

2021年07月03日10:18

來源:河南商報

  “甲狀腺結節、甲減、甲亢……在成年人的世界裏,甲狀腺疾病並不罕見。而少有人意識到的是,孩子也會受到甲狀腺病的侵擾。”

  河南商報首席記者王苗苗

  故事

  7歲男童學習困難易煩躁竟是甲狀腺出了問題

  甲狀腺是人體最重要的內分泌腺體之一。在日常飲食中,我們獲取的碘進入人體後,主要被用於甲狀腺激素的合成。甲狀腺激素主要參與機體的新陳代謝。在兒童期,它是促進生長髮育的重要激素。

  “一開始不知道孩子得病了,只覺得他不認真、不想學。”説起7歲的兒子超超(化名),李女士心裏很不是滋味。

  超超上小學後,李女士就發現兒子在學習上不太用心,“看着他是在學習,但他一會兒動動這兒,一會兒摸摸那兒。”而超超班主任的話,更讓她認定兒子沒好好學習,“老師反映他在課堂上注意力不集中,認為他學習很困難,並且還很容易和小朋友起衝突。”

  對此,李女士氣不打一處來。交談、聊天,甚至是體罰都試了一遍,但並不見效果。李女士沒轍了,開始上網搜索,希望能找到應對辦法,“有網友説兒童出現這種情況,要麼是多動症,要麼就是甲狀腺出問題了。”隨即,李女士帶兒子到醫院做了全面檢查,結果顯示,超超確實患上了甲亢病。

  説法

  兒童也會患甲狀腺疾病,出現甲減或者甲亢

  甲亢這種疾病,在成年人中時有聽説。但一個7歲孩子患上甲亢,讓李女士大跌眼鏡。

  “成年人和兒童最常見的甲狀腺疾病包括兩種:甲狀腺功能減退(甲減)和甲狀腺功能亢進(甲亢)。”鄭州市第一人民醫院內分泌科主治醫師杜少斐解釋道。據她介紹,當人體內甲狀腺激素缺乏後,會導致甲狀腺功能減退,即甲減出現。此時全身表現為新陳代謝減慢。而當人體內甲狀腺激素過多後,會導致甲狀腺功能亢進,即甲亢,此時全身表現為新陳代謝加快。

  那麼,孩子為啥會得甲狀腺疾病呢?

  杜少斐稱,孩子出生後,由於含碘飲食攝入過少,或者自身免疫性疾病(如橋本甲狀腺炎或Graves病)破壞了甲狀腺,會導致甲狀腺不能正常工作,或出現甲狀腺發育問題。她説,兒童甲狀腺功能減退的症狀因年齡而異,但常見症狀包括嬰兒長期黃疸、骨/牙齒髮育不良、學習困難及青春期延遲。兒童甲狀腺功能亢進的常見症狀包括行為或學習成績的改變、失眠、坐立不安、易怒等。

  “通過實驗室檢查可早期診斷甲狀腺疾病,讓孩子從早期治療中受益。如果發現孩子出現上述任何一種症狀,需要及時就醫。”杜少斐提醒道。

  建議

  甲狀腺疾病可遺傳,發現問題請及時就診

  杜少斐稱,甲狀腺疾病可以在家族中遺傳。如果家族中有人患有甲狀腺疾病,需要特別關注孩子是否有甲狀腺疾病的症狀。

  一旦孩子被診斷為甲狀腺疾病,父母需要關注孩子的治療和甲狀腺激素水平,以確保孩子健康,“每3~6個月,要到醫院檢查一下孩子的甲狀腺水平。”杜少斐説,甲狀腺問題會對兒童的身體和心理發展產生極大影響,及早採取治療將有助於避免長期問題,“如果孩子母親患有甲狀腺疾病,一定要格外注意孩子的發育。”

  如果孩子患病,需如何治療?

  杜少斐説,甲狀腺功能減退的治療方法,是用藥物來替代孩子體內缺失的甲狀腺激素,“左旋甲狀腺素作為成人的主要治療藥物,也被推薦用於兒童。”而對於甲狀腺功能亢進(甲亢)的兒童,則可以使用抗甲狀腺藥物,但如果對藥物過敏,手術可能是一種治療的選擇。

編輯:Wei Wei

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,