路遇老人躺地昏迷不醒 他們毫不猶豫伸出援手

2021年06月28日17:11

來源:大河網

大河網訊 “誰見了都會伸出援手,遇到這種緊急情況,我們必須第一時間給予幫助。”平頂山市衞東區委黨校副主任科員張興初説。

6月27日下午4時20分左右,張興初和兩名同事與魏寨村兩委人員開展安全生產大排查,行至北環路中平能化救護隊附近時,突然發現一輛三輪車旁邊,一位老人躺在地上。

“我們走上前去,看見老人臉上、身上都是土,躺在地上已經昏迷不醒了。”張興初説,看到老人的情形,同行的魏寨村黨支部書記李長山立即招呼人從老人的三輪車上拿出帆布、紙板等物品,搭建了一個簡易的遮陽棚,使老人不暴曬在烈日下。

隨後,李長山為老人擦拭降温、喂水,並撥打了120。經過簡單的處理,老人漸漸有了意識,但還不能説話。

“看到他還不能説話,我們就從他隨身攜帶的手機上,找到了他兒子的電話並進行了聯繫。”張興初説。

十多分鐘後,老人兒子的朋友和120醫務人員趕到現場,一行人把老人抬上救護車,進行進一步救治。

“當時周邊有人在議論敢扶不敢扶,我們沒有一點猶豫,立即就上前進行救助,這是一個共產黨員必須盡到的義務。”李長山説。

當晚,李長山聯繫到了老人的家屬,老人的家屬表示,老人目前正在搶救中,已無生命危險。醫生説如果晚送到半個小時,就可能有生命危險。

路遇危難出手相助,義不容辭顯黨員擔當。在羣眾危難時,張興初、李長山等挺身而出、積極援救,用自己的實際行動詮釋着共產黨員的責任與擔當。(蔡長偉 李曉光)


編輯:張馨予

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,