【hotbuyhk】鄭州大學招生政策有四大變化 新增倆專業大幅增加農村專項招生計劃

2021年06月21日16:29

來源:大河網

  大河網訊 與去年相比,今年鄭州大學在河南的招生政策有何變化?近3年在河南錄取時的最低分數線是多少?填報志願方面有哪些建議?鄭州大學在河南的首場高招訪談直播來啦!6月21日,由河南省人民政府門户網站、頂端新聞、大河網、大河報聯合推出“高招有’高招‘系列訪談”正式啓動, 6月21日15時,鄭州大學招生辦公室主任徐麗麗做客直播間,為考生詳解該校招生政策,並就如何填報志願為考生支招。

鄭州大學招生辦公室主任徐麗麗

  【hotbuyhk】今年鄭州大學在河南招生政策有4個方面變化

  徐麗麗介紹,2021年鄭州大學在河南招生政策有以下4個方面的變化:

  ◆進一步實施大類招生,2021年按照“33個大類+14個專業+1個試驗班(人文科學試驗班)”招生

  徐麗麗介紹説,大類招生的優勢為:有利於培養寬口徑、厚基礎的研究型本科人才;增加專業選擇的時間和空間,減少志願填報的盲目性;學生入校後有時間對專業和職業進一步認知,有利於學生專業發展和職業規劃。

  ◆新增2個專業:“馬克思主義理論”和“遙感科學與技術”

  “馬克思主義理論”專業,按“馬克思主義理論類”在本科一批招生。鄭州大學馬克思主義學院為全國重點馬克思主義學院, 2021年增設馬克思主義理論招生專業,旨在為國家培養具有良好的道德素質和政治素質、寬厚的人文社會科學底藴和較高馬克思主義理論素養的研究型、創新性人才。

  “遙感科學與技術”專業,按“地理科學類”招生。“遙感科學與技術”專業隸屬於地球科學與技術學院,學院依託由鄭州大學建設和管理的國家超級計算鄭州中心、智慧城市研究院等優勢資源,紮實開展地球科學學科建設,積極服務國家戰略。

  ◆部分專業錄取批次調整

  臨牀醫學(5+3一體化)、臨牀醫學(5+3一體化兒科學)兩專業在河南錄取批次進行了調整:由提前批調整至本科一批單列類,志願填報時佔一個院校志願。

  ◆藝術、體育類專業錄取規則有部分變化

  2021年部分音樂、舞蹈類專業增加了錄取限制條件:舞蹈學專業要求男生身高不低於172釐米、女生身高不低於162釐米;音樂表演(器樂)專業不招收薩克斯、葫蘆絲、竹笛、打擊樂考生;音樂表演(中外合作辦學)(器樂)專業僅招收西洋樂器,且不招收薩克斯、打擊樂考生。

  值得關注的是,根據河南省招生辦公室統一安排,2021年河南體育學類專業將實行平行志願投檔,按照文化課分數和專業考試成績各佔50%的綜合成績從高到低錄取。具體綜合成績計算規則以河南省招生辦公室公佈為準。

  徐麗麗特別提醒考生,在志願填報時注意,鄭州大學不設置“專業級差”,採用分數優先遵循志願的原則錄取;對思想政治品德、體檢合格且專業服從調劑的考生,原則上不退檔。

  【hotbuyhk】今年大幅增加農村專項招生計劃 計劃招生1300人

  鄭州大學今年大幅增加農村專項招生計劃(國家專項增加20人、高校專項增加100人、地方專項增加10人),招生計劃數1300人,增幅達11%,進一步拓寬農村學生就讀高水平大學的渠道,讓優秀的貧困地區的學生有更多機會享受優質高等教育資源。

  【hotbuyhk】在雙創教育、平台構建、機制探索、學風建設四個方面下功夫

  鄭州大學聚焦立德樹人根本任務,把創新人才培養貫穿學生培養全過程,不斷優化人才培養方案,完善科技創新激勵措施,在雙創教育、平台構建、機制探索、學風建設四個方面下功夫,積極構建以人才培養質量為導向的創新人才培養體系,努力提高人才培養質量。

  徐麗麗介紹這四個方面體現在,“以雙創教育為切入點,夯實科技創新基礎;以平台搭建為着力點,打造科技創新‘搖籃’;以機制探索為突破點,激發科技創新活力;以學風建設為發力點,點亮科技創新夢想”。

  【hotbuyhk】

  近三年鄭州大學在河南的錄取最低分數及“一分一段”位次如下:

  本科一批普通類:

  2018年:文史類錄取最低分605,位次4254;理工類錄取最低分586,位次23432。

  2019年:文史類錄取最低分584,位次4346;理工類錄取最低分585,位次24522。

  2020年:文史類錄取最低分606,位次3880;理工類錄取最低分624,位次24312。

  本科一批中外合作辦學類:

  2018年:文史類錄取最低分582,位次9086;理工類錄取最低分549,位次49758。

  2019年:文史類錄取最低分567,位次8467;理工類錄取最低分558,位次44724。

  2020年:文史類錄取最低分596,位次6006;理工類錄取最低分606,位次38611。

  【hotbuyhk】

  “鄭州大學普通類專業在省內本科一批錄取,實行的是平行志願,按照分數優先的原則進行投檔。如果把鄭州大學放在第一志願,考生的分數線達到學校的最低投檔分,那麼檔案就會被學校接收,不會投檔到其他學校。因此,建議有意向報考鄭州大學的考生將鄭州大學作為第一志願進行填報。”徐麗麗介紹説。

  考生在填報志願時,一定要理性、客觀,要樹立學業與生涯規劃相結合的科學理念,報考志願首先要解決上什麼樣的大學,其次再解決自己要在哪學、學什麼專業的問題,徐麗麗個人建議一定要“分盡其用”,本科要首選名校,即能進“一本上一流”,能進“一流上名校”,到研究生報考時要首選名師。不要因為專業和地域輕易放棄上名校的機會。

  【hotbuyhk】

  諮詢電話:0371-67781182,67781111,67731111,67783333。

  微信公眾號:鄭大招生

  微博賬號:鄭州大學招生辦公室

  鄭州大學招生網網址://ao.zzu.edu.cn

  另外,鄭州大學在全國各個省以及河南省內各個地市都設有專門的招生諮詢手機號和QQ羣,具體請登錄鄭州大學招生網招生聯絡欄目查看。同時,繼續開展“電子喜報”訂閲推送活動,請考生和家長關注鄭州大學招生工作官方服務號“鄭州大學招生辦公室”訂閲該項服務,錄取信息第一時間微信推送到訂閲人。(臧小景/文 牧堃 賈志昊 韓淼宇 李彤 姜雨璐 實習生 樊雨晨 高鵬展/視頻)

  【hotbuyhk】高招有“高招”系列訪談——鄭州大學

  直播地址://dahelive.dahe.cn/open/list/1624005620455


編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,